Рейтинг@Mail.ru
gastronom
02 сентября 2025 г.

Гречневый суп с помидорами

gastronom
02 сентября 2025 г.
5Комментировать
Гречневый суп с помидорами
Гречневый суп с помидорами (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Гречневый суп с помидорами имеет все шансы понравиться даже тем, кто обычно прохладно относится к каше из этой крупы, потому что наше блюдо обладает очень выразительным вкусом. И все это с учетом того, что первое готовится без бульона, просто на воде! Огромную роль в получении насыщенного вкуса играют помидоры, поэтому отнеситесь к их выбору особенно ответственно. Не нашли спелых и вкусных? Замените их консервированными или даже протертыми (пассатой): для такого супа очень важны приглушенные кисловатые ноты со сладким оттенком.

Сложность: средне
Калории: 264.52 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 6.77 г/9.56 г/39.66
ВаркаОбедВторое блюдоСупВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Вода 2 л
Томат (помидор) 400 г
Морковь 200 г
Лук репчатый 150 г
Перец сладкий красный 150 г
Гречневая крупа (продел) 150 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Петрушка 2 веточка(и)
Коренья 1 ст.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Сладкий перец (лучше брать красный) нарежьте маленькими кубиками, предварительно удалив семена. Чеснок порубите.

Шаг 2

Возьмите кастрюлю емкостью 3 л. Лучше выбрать ту, что имеет толстые стенки и дно: они хорошо удерживают тепло и распределяют его равномерно. Влейте в емкость масло, поставьте на огонь и нагрейте.

Шаг 3

Добавьте все подготовленные овощи. Убавьте огонь до слабого. Жарьте, периодически помешивая, до мягкости, примерно 10 минут. Одновременно доведите до кипения воду в чайнике.

Шаг 4

Залейте овощи в кастрюле горячей водой. Посолите. Добавьте сушеные коренья. Варите на слабом огне 10 минут. Затем добавьте гречневую крупу (продел). Когда вода закипит, снимите пену. Варите 10 минут.

Шаг 5

Помидоры (понадобятся очень спелые, сочные) надрежьте и опустите в кастрюлю с кипящей водой. Через минуту достаньте плоды, обдайте холодной из-под крана водой и очистите от кожицы.

Шаг 6

Измельчите мякоть помидоров блендером, чтобы получилось пюре. Добавьте в кастрюлю с почти готовым супом. Посолите и поперчите. Варите на среднем огне 10 минут.

Шаг 7

Измельчите листочки петрушки, половину отложите для подачи. Снимите кастрюлю с супом с плиты. Добавьте половину зелени. Перемешайте и закройте. Оставьте на 15 минут. 

Шаг 8

После «отдыха» вкус супа с гречкой станет особенно насыщенным. Разлейте первое по тарелкам, в каждую положите свежую зелень. По желанию можно добавить по столовой ложке сметаны.

КСТАТИ
Если вы не придерживаетесь вегетарианских принципов питания или не поститесь, суп с гречкой и помидорами можно приготовить на мясном или курином бульоне.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Суп с гречкой и помидорами стоит готовить на один раз, так как при хранении крупа сильно разбухнет, что негативно повлияет и на текстуру блюда, и на его вкус.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #3/2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов: рецепты с фото

ГРУППА

Рецепты супов: рецепты с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Суп с баклажанами и помидорами
Суп с баклажанами и помидорами

Суп с баклажанами и помидорами может стать сюрпризом даже для того, кто считает себя искушенным гурманом, настолько это блюдо своеобразно. Сам способ его приготовления сильно отличается от метода ...

1 ч
Суп Шахтерский с гречкой
Суп Шахтерский с гречкой

Суп Шахтерский с гречкой — блюдо для настоящих мужчин, которым необходимо получить энергию перед рабочим днем или восстановить силы после тяжелой смены. Хотя и прекрасные дамы вряд ли что будут иметь ...

1 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Гречневый суп из свиной тушенки
Гречневый суп из свиной тушенки

Гречневый суп из свиной тушенки обещает быть жирным и очень сытным. Еще бы: в банке тушенки из свинины жира чуть ли не столько же, сколько и мяса. Поэтому в нашем супе важно использовать второй продукт, который хорошо впитает этот жир. С задачей прекрасно справится гречка. Это будет отличное сочетание! А жир из банки частично используйте для пассеровки овощей. Рецепт, которым мы поделимся ниже, рассчитан на 4 порции. Поэтому, если готовите для большой семьи, то просто удвойте количество ингредиентов.

40 мин

gastronom

Готовим супы с гречкой: щи, «Шахтёрский», рыбный и др.
Готовим супы с гречкой: щи, «Шахтёрский», рыбный и др.

Чем хороши супы с гречкой? Тем, что они сытные, вкусные и бюджетные. Гречка добавляет блюдам пользы, а характер у неё такой уживчивый, что она создаёт гармоничные союзы со свиной тушёнкой, крапивой и даже с рыбой.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Александра Булгакова
Александра Булгакова22 сентября 2016 г.

Я добавила в зажарку немного мелконарезанных копченостей для аромата, заменила свежие помидоры на вяленые, которые нарезала и выложила непосредственно в порцию, и добавила фри из порея (тоже порционно). Получилось ооочень вкусно!

Лиля (гость)

5 ноября 2012 г.

Вкусно! Мне понравилось!

Гость (гость)

4 сентября 2011 г.

Это и не вегетарианское и не постное. Сыр есть сыр.

Гость (гость)

19 марта 2010 г.

По поводу поста ничего не скажу, а сама по себе похлебочка очень даже вкусная, уже не раз едали)

Гость (гость)

17 марта 2009 г.

Какой сыр в постном рецепте? Это уже не постное блюдо, а вегетарианское!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ